Наверх
30 сентября 2022

Орешкин заявил о невостребованности SWIFT для России в будущем

Россия постарается сделать все, чтобы у нее не было необходимости в использовании международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT. Об этом в субботу, 16 июля, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Он добавил, что в будущем SWIFT может оказаться невостребованной для России. "Уже я об этом сказал, это на самом деле ключевая сейчас задача. <...> Мы сейчас концентрируемся на том, чтобы сделать максимально комфортной внешнюю экономическую деятельность", – отметил Орешкин. Его слова приводит ТАСС.

C середины марта 2022 года ряд российских банков отключили от SWIFT. Это произошло после начала спецоперации на Украине. В России аналогом SWIFT выступает основанная в 2014 году Система передачи финансовых сообщений (СПФС). По состоянию на конец июня к СПФС подключились уже 70 иностранных организаций из 12 стран.

Международная система передачи межбанковских платежей SWIFT действует с 1973 года. Ею управляет кооперативное общество, действующее по законодательству Бельгии и Евросоюза. Это не платежная система. SWIFT используется для обмена информацией между участвующими в ее работе банками. К SWIFT подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех странах мира.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое