Наверх
24 июня 2021

Песков рассказал о позиции Путина по транзиту газа через Украину

Нафтогаз транзит газа через Украину
©naftogaz.com

Договор о транзите газа в Европу через Украину будет соблюдаться в течение всего срока его действия, и даже после его завершения Россия не планирует отказываться от услуг украинской ГТС. Об этом во вторник, 1 июня, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Президент Путин исходит из того, что в дальнейшем объемы поставляемого в Европу газа будут увеличиваться и украинский транзит может быть востребован", – уточнил Песков. Он напомнил, что российский лидер каждый раз подчеркивает экономический и коммерческий характер этого вопроса, передает РИА Новости. Украина, в свою очередь, как собственник ГТС должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы, заключил представитель Кремля.

Директор Департамента экономического сотрудничества российского МИД Дмитрий Биричевский также заявил ранее, что у России нет задачи приостановить поставку газа через Украину. По его словам, после окончания срока текущего договора состоятся переговоры "Газпрома" и партнеров в Киеве.

"Профиль" также писал, что в апреле глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон рассказал, что после запуска "Турецкого потока" транзит российского газа через территорию Украины упал на 25%. Он считает, что нельзя допустить окончания строительства еще и "Северного потока-2", так как показатели упадут еще сильнее.

Самое читаемое
24.06.2021