Наверх
14 апреля 2021

Пик потребления нефти в мире спрогнозировали эксперты

Нефть Нефтедобыча Нефтяной станок-качалка три
©Shutterstock / Fotodom

Согласно проекту генеральной схемы развития нефтяной отрасли России до 2035 года, в ближайшие 10-15 лет потребление нефти в мире может достичь пика, поскольку будет сокращаться потребление углеводородного автомобильного топлива.

Подлинность этого документа 8 апреля ТАСС подтвердил источник в отрасли. В частности, из документа следует, что для нефтяного рынка в целом является критичным рост или сокращение спроса на жидкие углеводороды. "Поэтому именно изменение потребления нефтепродуктов в сегменте автомобильного транспорта может внести существенный вклад в замедление темпов роста мирового потребления нефти и может привести к достижению мирового пика спроса на нефть уже в ближайшие 10–15 лет", – уточняется в тесте.

По итогам прошлого года потребление нефтепродуктов в автомобильном секторе снизилось до 38,1 млн баррелей в сутки из-за пандемии коронавируса. Но этот сегмент продолжил преобладать в общей структуре потребления. Быстрое развитие рынка электромобилей в долгосрочной перспективе также окажет влияние на потребление автомобильного топлива.

Ранее транснациональная нефтегазовая компания British Petroleum подготовила доклад Energy Outlook BP 2020, в котором спрогнозировала развитие энергетической отрасли до 2050 года. Эксперты компании подчеркнули, что к докризисному положению нефтяная отрасль либо вернется через несколько лет, либо не вернется никогда.

"Профиль" сообщал, когда в России закончатся извлекаемые запасы нефти. Глава Роснедр Евгений Киселев уточнил, что этот расчет основывается на современном уровне развития технологий. С их модернизацией этот срок будет отодвигаться.

Метки: нефть
Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021