Наверх
19 апреля 2021

Портрет идеального заемщика нарисовал финансовый консультант

Банк кредит заём подпись подписывать документ контракт финансы
©depositphotos.com

Иногда банки отказывают в кредите вполне платежеспособным заемщикам. Рядовому россиянину часто трудно понять, стоит ли ему обращаться за займом в финансовую организацию.

Кому банки чаще выдают кредиты?

Портрет идеального заемщика с точки зрения банка нарисовал российский финансовый консультант Денис Ушаков. Он рассказал телеканалу «Звезда» о главных критериях, на которые ориентируются банки:

  • Работа по найму, желательно в крупной компании. Самозанятые и предприниматели, с точки зрения банков, не обладают достаточно стабильным доходом.
  • Возраст от 30 до 45 лет. Это особенно важно при получении ипотечного кредита, в потребительском кредитовании требования не такие строгие.
  • Кредитная история без черных пятен. Заемщик, который раньше в срок выплачивал кредиты, имеет больше шансов получить заем на выгодных условиях.
  • Семейное положение. В банках считают, что супруги и дети делают заемщиков более ответственными и стимулируют выплачивать кредит, не рискуя, например, лишиться жилья из-за долгов по ипотеке.
  • Возможность уйти в декрет. В России мужчины берут отпуск по уходу за ребенком гораздо реже женщин, поэтому банки могут ориентироваться и на этот фактор.

Получит ли идеальный заемщик кредит?

Ушаков предупредил о том, что заявку на выдачу кредита каждый банк в каждом случае рассматривает отдельно. В финансовой организации могут руководствоваться и другими критериями, которые они необязательно готовы раскрыть, для оценки кредитоспособности клиента. Очень часто методы оценки зависят от типа финансового продукта, сроков и размера кредита.

Ранее «Профиль» писал о том, что российские банки в прошедшем году ужесточили кредитную политику по всем сегментам. Доля одобренных кредитов достигла трехлетнего минимума.

Самое читаемое
19.04.2021