Наверх
10 апреля 2021

Порядок открытия счетов пенсионеров в банках может измениться

Пенсионер сбербанк
©Shutterstock / Fotodom

В России хотят изменить порядок открытия банковских счетов для пенсионеров. Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров подчеркнул, что для этого намерены ввести обязательный пункт о наличии договора между банковской организацией и пенсионным фондом.

На съезде Ассоциации российских банков, замглавы ФАС заверил, что нововведения сделают процесс открытия счетов для пенсионеров более удобными и комфортными. Таким образом, в стране надеются избежать навязывания услуг для людей в этом возрасте, передает ТАСС в среду, 7 апреля.

По словам Кошеварова в настоящий момент на рынке существует "правовая коллизия". Ее суть состоит в том, что между кредитными организациями создаются неравные условия конкуренции при организации выплат пенсионерам. К примеру, счет могут открыть только в том банке, который имеет соглашение с нужным пенсионным фондом. При этом банки не могут заключить этот договор без открытия счета пенсионеру.

Законопроект, упрощающий схему организации пенсионных выплат, в данный момент находится в высокой степени согласованности заинтересованными ведомствами, подчеркнул замруководителя ФАС.

Ранее сообщалось, что еще один регион внесла в Государственную думу России законопроект, касающийся возврата к индексации пенсий для работающих пенсионеров в следующем году. Причиной стало негативное влияние отмены индексации в январе 2016 года на финансовое положение пенсионеров.

Самое читаемое
10.04.2021