Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Поставки российского угля на Украину упали на 85%

©Shutterstock / Fotodom

В июне экспорт российского угля на Украину упал сразу на 85%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

После введения разрешительного порядка экспорта большинство российских экспортёров либо вообще прекратили отгрузки на этом направлении, либо сократили их в несколько раз. В результате поставки угля на Украину в июне снизились на 750 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из данных ЦДУ ТЭК. В целом за последние полгода угольный экспорт упал на 11,1% — до 4,9 млн тонн.

При этом, как отмечает «Коммерсант», говорить о масштабном снижении поставок российского угля на Украину пока рано, поскольку часть из них была перенаправлена обходным путем через Белоруссию. В этом случае уместнее вести речь о непрямом экспорте, чем обвальном снижении отгрузок.

Эти выводы подтверждаются и данными Белстата, согласно которым в прошлом году импорт угля из России в Белоруссию вырос в два раза, а экспорт его на Украину увеличился до 588,5 тыс. тонн. С начала этого года экспортные поставки российского угля в Республику Беларусь выросли уже в 4,5 раза. Из всех российских компаний больше всех увеличил объёмы поставок «Кузбассразрезуголь» — в 35 раз, сообщают в ЦДУ ТЭК.

Ранее «Профиль» писал, что жителей Украины предупредили о возможном росте цен на бензин из-за ограничений на экспорт нефтепродуктов из РФ. Около 80% от общего объёма импорта нефтепродуктов на Украину осуществляется именно из России и Белоруссии. Как заявили в украинском Антимонопольном комитете, из-за этого «ресурсное наполнение рынка и ценовая ситуация на нём напрямую зависит от стабильности поставок горючего из указанных стран».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK