Наверх
21 июня 2021

Правильные вложения: когда лучше покупать доллары и евро

доллары евро
©Shutterstock / Fotodom

Покупка валюты россиянами зависит от риторики Федеральной резервной системы (ФРС) США. Об этом в четверг, 10 июня, рассказал руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "Универ Капитал" Андрей Верников.

В ходе интервью для агентства "Прайм" финансист отметил, что при ужесточении политики регулятора, позиции доллара усилятся по отношению как к рублю, так и к евро. Решение о том, будет ли повышаться кредитная ставка и сворачиваться программы выкупа активов, ФРС США вынесет в конце текущего года. Только отталкиваясь от этого, можно будет сказать, когда лучше покупать доллары, а когда – евро.

"Монетарная политика Евроцентробанка остается предельно мягкой, но инфляция в ЕС пока ниже, чем в США, так что и вероятность, что европейцы начнут "закручивать гайки", ниже", – добавил он.

Верников уверен, что к концу 2021 года рубль укрепит свои позиции благодаря большему количеству экспортной выручки. В том числе, уверен он, вырастут цены на нефтепродукты. Причина в укреплении мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. По мнению финансиста, к четвертому кварталу россияне смогут скупать доллары по 70-71 руб., а стоимость евро достигнет отметки в 87 руб.

При этом "сверхсильного укрепления рубля" Верников не ожидает. Это связано с повышением ликвидности российской валюты на фоне господдержки населения и реализации национальных проектов, в связи с чем "деньги будут осваивать в конце года". Другая причина состоит в подорожании нефти, за счет чего в Центральном банке намерены пополнять резервные фонды, "скупая доллары и евро на внутреннем рынке".

Ранее "Профиль" писал, что в начале торгов на Московской бирже 10 июня американская и европейская валюты незначительно изменили свои позиции в сравнении с показателями прошлого дня. Так, доллар потерял 7,5 коп., а евро – 15,75 коп. При этом валюты в ходе торгов на Мосбирже продолжают падать.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021