Наверх
21 сентября 2021

Правительство России включило сахар в перечень сельхозпродукции для госинтервенций

sugar bags in the store сахар мешки в магазине
©instagram.com / nashe.slovo_piren.samax

Правительство России расширило перечень сельхозпродукции для проведения государственных интервенций. Об этом в воскресенье, 29 августа, сообщила пресс-служба кабмина.

Операция "Интервенция": сможет ли правительство остановить рост цен на продовольствие

«Дополнить перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции, <…> позицией следующего содержания: "Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок"», – говорится в постановлении, подписанном главой правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Как сообщают в кабмине, формирование государственного интервенционного фонда начнется в следующем году.

Интервенции используются как инструмент регулирования цен и поддержки производителей. При низких ценах государство закупает у аграриев продукцию в интервенционный фонд. А в случае значительного роста цен начинает продавать ее, что способствует стабилизации ситуации на рынке.

В декабре прошлого года были приняты соглашения о регуляции цен на несколько товаров, в том числе на сахар. Было установлено, что предельная оптовая цена на него составляет 36 рублей за килограмм, а розничная – 46.

Соглашение должно было закончить свое действие 1 апреля, однако в правительстве посчитали, что отмена несет риски роста цен на эти продукты. В итоге соглашение о регулировании цен на сахар продлили до 1 июня. Накануне окончания его действия в Союзе сахаропроизводителей России прокомментировали вероятность подорожания продукта.

Самое читаемое
21.09.2021