Наверх
23 сентября 2021

Путин поручил кардинально изменить финансирование российской науки

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

В России кардинально может измениться подход к финансированию науки из бюджета. На заседании совета по науке и образованию президент Владимир Путин поручил правительству подготовить новую госпрограмму научно-технологического развития страны.

Российский лидер указал на необходимость при разработке новой программы учитывать опыт сложных технологических проектов в сфере оборонно-промышленного комплекса, сообщает РИА Новости.

"При этом следует кардинально изменить подходы к финансированию науки за счет бюджетных средств", – указал Путин.

Последние несколько лет Россия снижает свои расходы на оборонную промышленность. Согласно закону о федеральном бюджете на 2021-2023 годы, который приняла Госдума, в течение трех ближайших лет значительная часть средств для выполнения заданий гособоронзаказа – не менее 360 млрд рублей – будет привлечена у банков.

Кабмин также расширил программу льготного кредитования для "дочек" предприятий ОПК. Они смогут получать кредиты по сниженной ставке на выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

Государственные расходы на гражданские исследования и разработки в 2021 году урезаны на 32,8 млрд рублей. На такие научные исследования будет направлено 486,1 млрд рублей. Расходы на исследования в области национальной обороны сократятся на 2,4%, до 366,1 млрд руб.

Самое читаемое
23.09.2021