Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Названы пять самых разрушительных ураганов в истории США

За 30 лет ураганы нанесли Америке ущерб на 515 миллиардов долларов

Составлен рейтинг самых разрушительных ураганов в истории США. По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в период с 1986 по 2015 год общий ущерб от крупных ураганов составил более 515 млрд долларов. Специалисты выяснили, что самым разрушительным оказался ураган «Катрина», в результате которого был полностью затоплен Новый Орлеан. Данные приводит портал Fox Business.

На пятом месте среди стихийных бедствий, которые дорого обошлись Америке, стоит «Ирма». Этот смерч прошёлся по штатам Флорида и Джорджия в 2017 году, унеся жизни 129 человек и причинив ущерб в 50 млрд долларов. Более 6 млн человек были эвакуированы. Без крова остались около 13 млн человек. Также немалые потери понесла сельхозпромышленность, особенно производство цитрусовых.

Ураган «Сэнди», разыгравшийся в 2012 году на побережье Нью-Джерси, оказался не только очень мощным, но и невероятно быстрым: скорость ветра достигала 1600 км/ч, что в три раза выше обычной для урагана скорости. Шторм спровоцировал наводнение, в результате которого 17 процентов города было затоплено, пострадали также другие города вниз по берегу реки Джерси. 8 миллионов домов остались без электричества. Общий ущерб оценили тогда в 71 миллиард долларов.

В результате урагана «Мария» осенью 2017 года в Пуэрто-Рико погибло почти 3000 человек, 75 тысяч домов были полностью разрушены, еще 300 тысяч зданий серьёзно пострадали. После урагана в США разгорелся скандал: должностных лиц обвиняли в халатности и бесхозяйственности при борьбе с ураганом и ликвидации его последствий. Ущерб от «Марии» составил 90 миллиардов.

Чуть ранее в том же году по Луизиане и Техасу прошёлся ураган «Харви», вызвавший катастрофическое наводнение на юго-востоке Техаса. Было затоплено более 300 000 сооружений и 500 000 автомобилей, погибло 68 человек. Финансовые потери, понесённые экономикой страны в результате разгула стихии, составили 125 миллиардов долларов.

Лидером в рейтинге самых дорогостоящих ураганов, бесспорно, остаётся «Катрина»: в 2005 году наводнение практически смыло Новый Орлеан. Миллионы жителей лишились крыши над головой и были эвакуированы. Жертвами урагана стали более 1800 человек. 161 миллиард долларов – еще не окончательная цифра ущерба, поскольку восстановительные работы ведутся до сих пор.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп решил отменить свой визит в Польшу из-за урагана «Дориан», приближавшегося к Флориде. 31 августа ему была присвоена четвёртая степень опасности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK