23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: бизнесу в граничащих с Украиной регионах дадут налоговые льготы
бизнес граница с Украиной льготы налоги Экономика

РБК: бизнесу в граничащих с Украиной регионах дадут налоговые льготы

Режим свободной экономической зоны планируется распространить на регионы РФ, граничащие с Украиной

Власти Российской Федерации разработали поправки к законодательству, которые предполагают расширение действия режима свободной экономической зоны (СЭЗ). Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития.

Об этом во вторник, 26 марта, пишет РБК со ссылкой на документ, который накануне был вынесен на заседание комиссии правительства по законопроектной деятельности. Согласно ему, налоговые льготы, действующие в СЭЗ в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, планируется распространить и на территории регионов РФ, граничащих с ними или с Украиной.

Как сообщили в Торгово-промышленной палате, комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок.

Издание отмечает, что среди привилегий для резидентов свободной экономической зоны выделяются пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% (вместо базовых 30%), нулевая ставка налога на прибыль от инвестпроектов, освобождение от налога на имущество предприятий с момента его учета, нулевой акциз на жидкую сталь, освобождение от налога на добычу полезных ископаемых на уголь и железную руду. Также предусматривается возможность освобождения от налога на землю на протяжении трех лет с момента регистрации права собственности на недвижимость на территории СЭЗ.

Как следует из законопроекта, перечень территорий, на которых будет введен режим СЭЗ, определит правительство страны. Участниками СЭЗ могут быть индивидуальные предприниматели или коммерческие юридические лица, которые зарегистрированы на прилегающих территориях или имеют там филиал.

Закон "Об особых экономических зонах" был принят в России 2005 году. Летом 2023 года вступил в силу закон, в соответствии с которым на территории новых регионов РФ – Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей создается СЭЗ. Также с 2015 года СЭЗ действует в Крыму и Севастополе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль