19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: Счетная палата проверит эффективность налогового режима для самозанятых
налоги самозанятые Счетная палата Экономика

РБК: Счетная палата проверит эффективность налогового режима для самозанятых

Счетная палата подготовила для самозанятых специальный опрос

Счетная палата планирует оценить эффективность эксперимента по введению для самозанятых налогового режима. Гражданам, применяющим такой специальный режим, уже разослали анонимный опрос, где содержатся вопросы об удовлетворенности условиями налогового режима, а также необходимости дальнейших модификаций, пишет РБК.

В опросе уточняется, что его результаты будут использовать в целях улучшения режима налога на профессиональный доход.

В пресс-службе Счетной палаты подтвердили, что проводят экспертно-аналитическое мероприятие для анализа эффективности самозанятости. "Счетной палатой организовано проведение социологического исследования, цель которого – получение обратной связи от плательщиков налога на профессиональный доход", – добавили в ведомстве.

В опросе аудиторы в том числе спросили, готовы ли самозанятые платить налог по большей ставке с условием, что это увеличит их пенсионные накопления.

Подвести итоги опроса, а также сформировать результаты и выводы планируется в ноябре текущего года. В Счетной палате напомнили, что эксперимент по установлению для самозанятых специального налогового режима будет длиться до 31 декабря 2028 года включительно. Увеличение налоговых ставок и/или уменьшение предельного размера доходов в течение этого времени не предусмотрено.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, в апреле 2024 года численность самозанятых превысила 10 млн человек. Специальный налоговый режим для таких граждан начал действовать с 2019 года. Физлица и индивидуальные предприниматели, ставшие самозанятыми, могут платить с доходов от своей деятельности только налог по льготной ставке. Она составляет 4% или 6%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль