Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

«Регуляторная гильотина» стала мировым трендом

©Shutterstock / Fotodom

Рост экономики США в 2019 году свыше 3% поразил мировое сообщество. В начале года практически все крупные специалисты в один голос заявляли: будет спад. Такого поразительного результата страна добилась в том числе благодаря регуляторной реформе: сокращения числа нормативов.

Доктор прописал гильотину

На старте использовался принцип 1:2 — за каждый вновь принятый нормативный акт отменились два старых. Это сразу позволило снизить издержки на $8 млрд. Сейчас этот принцип уже 1:4, планируется дойти до 1:10.

«Регуляторная гильотина» родилась 40 лет назад в Швеции и с тех пор применялась во многих странах на всех континентах: в Южной Корее и Вьтнаме, Кении и Египте, Молдове и Хорватии, во многих других.

В этот мировой тренд включилась не только России, но и Великобритания, для которой чрезмерная зарегулированность бизнеса и экономики нормами Евросоюза стала причиной «развода» с ЕС — брексита.

Как зародился этот тренд, как «регуляторная гильотина» путешествует по миру и каков ее эффект читайте в материале «Резать по неживому»на profile.ru. Сокращение регуляторных норм стало мировым трендом и главным драйвером экономического роста.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK