24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Результаты положительные": Путин оценил работу правительства и Центробанка
Владимир Путин Ежегодная пресс-конференция президента РФ 2021 Центробанк РФ Экономика

"Результаты положительные": Путин оценил работу правительства и Центробанка

Результаты работы кабинета министров и Центробанка по итогам уходящего года заслуживают удовлетворительной оценки. С таким мнением выступил в четверг, 23 декабря, президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

На сколько Банк России поднимет ключевую ставку, спрогнозировали аналитики

"Я считаю, что и работа правительства, и работа Центрального банка заслуживают, ну, будем вести себя скромно, удовлетворительной оценки. Результаты положительные", – сказал президент. По его словам, нынешняя политика финансовых властей России является "золотой серединой". Он обратил внимание на то, что объемы кредитования не падают, несмотря на рост ключевой ставки Центробанка.

"От повышения ставок существуют какие угрозы? Это ограничение роста. Нам нужно обеспечить рост выше мировых 3-4% в ближайшее время, даже 4,4-4,5%", – заявил Путин. По его словам, ограничения из-за повышения ставок пока не видны, потому что объемы кредитования не падают, а возможности банковского сектора растут.

По мнению Путина, без повышения ставки Банка России ситуация в стране сейчас могла бы быть как в Турции, где курс местной валюты резко упал по отношению к доллару. Он признал недовольство реального сектора этой мерой, подчеркнув, что этим инструментом "надо аккуратнее пользоваться".

При этом президент напомнил, что ЦБ проводит независимую политику. "Вам может показаться это странным, я не вмешиваюсь в работу Центрального банка, но оцениваю ее положительно", – отметил Путин.

Он добавил, что на постоянной основе взаимодействует с представителями реального сектора, которые "ругаются на ЦБ", и отметил, что знает их аргументацию. "Почти каждый день, поверьте, просто по телевизору не показывают. Мы садимся на три метра и беседуем", – рассказал президент.

Как писал сайт Profile.ru, в Центробанке ранее дали итоговый прогноз по ключевой ставке за год. Отмечалось, что итоговый показатель может оказаться чуть выше верхней границы прогноза финансового ведомства в 7,4-7,9%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль