Наверх
9 мая 2021

Российские банки ускорили продажи золота

В течение последних шести месяцев российские банки неизменно сокращают запасы золота, при этом весной вывоз драгметалла из страны ускорился. Об этом в четверг, 28 мая, сообщает РБК со ссылкой на статистику ЦБ.

В частности, в апреле вложения банков в этот актив сократились на 6,1%, до 296,6 млрд руб., а с начала года «золотой» баланс кредитных организаций уменьшился почти на 16,82 тонны. В денежном выражении запасы золота выросли только в марте, но это связано с ростом стоимости металла на мировых ранках.

По оценкам аналитика банка БКФ Максима Осадчего, в физическом выражении золото продолжают вывозить. Например, в апреле экспорт вырос на 15%, а объем драгметалла снизился до 73,4 тонны (-4,6 тонны).

По мнению экспертов из рейтингового агентства НКР, продажа золота связана с высоким спросом и ростом цен, из-за чего сделки стали особенно выгодными на фоне падения курса рубля. При этом с 1 апреля ЦБ прекратил покупку золота, а это означает, что продавать его стало возможно только иностранным клиентам, отмечает Национальная финансовая ассоциация (НФА).

Однако проблемы с авиаперевозками, которые возникли во всем мире из-за пандемии коронавируса, экспорт усложнили. По словам президента НФА Василия Заблоцкого, для экспортных операций банки используют спецрейсы, чартерные перевозки, а также пассажирские лайнеры.

В прошлом году Россия нарастила экспорт золота в Великобританию. Согласно данным ФТС, общая сумма оказалась рекордной и превысила $5,33 млрд, что на треть больше суммарного экспорта золота из РФ во все страны мира вместе взятые за три предыдущих года.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021