Наверх
11 апреля 2021

Россия показала рекордные продажи продовольствия за рубеж в 2020 году

сельхозпродукция на экспорт
©коллаж

В 2020 году российский экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) стал рекордным в современной истории. Об этом во вторник, 9 марта, рассказали в федеральном центре «Агроэкспорт» Минсельхоза России.

По подсчетам специалистов, в минувшем году в другие страны Россия поставила 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия в общей сложности на $30,7 млрд, сообщает РБК. Это на 20% больше как в натуральном, так и в денежном выражении по сравнению с 2019-м. Таким образом, был побит рекорд 2018 года, когда за границу продукции АПК было поставлено на $25,8 млрд.

Кроме того, в прошлом году РФ впервые за постсоветскую историю заработала на экспорте продовольствия больше, чем потратила на импорт. По данным Росстата, импорт продовольственных товаров и сельхозсырья составил около $29,7 млрд.

Отмечается, что российскую продукцию покупали 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай – 13% всех поставок. На втором месте находится Турция с 10%, на третьем – Казахстан с 7%.

Рекордный экспорт в Минсельхозе объяснили тем, что в 2020 году отечественный АПК показал высокие темпы развития по всем основным направлениям, несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные условия. В России наблюдался рекордный урожай рапса, гречихи, риса, а также один из лучших урожаев зерна. Помимо этого, выросло производство скота, птицы и молока.

Ранее сообщалось, что в Минсельхозе планируют отложить до августа компенсацию части затрат на перевозку подсолнечного масла и яиц. Отмечалось, что этим механизмом пользуются и компании, которые поставляют продукцию за рубеж.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021