Наверх
10 мая 2021

Россия начала отказываться от доллара

доллары и рубли на шахматной доске
©Shutterstock / Fotodom

Напряженные двусторонние отношения между Россией и США привели к тому, что Москва начала постепенный отказ от американской валюты. Об этом стало известно во вторник, 27 апреля.

Как сообщает агентство Bloomberg, доля доллара в экспортных расчетах России в четвертом квартале 2020 года впервые оказалась на уровне ниже 50-ти% – 48,3%. Для сравнения, в 2019 году этот показатель находился на отметке выше 61%.

Аналитики уверены, что причиной такой тенденции является и наращивание торговли между РФ и КНР. Отмечается, что за последний квартал прошлого года она ведется в евро более чем на 80%. В последние месяцы российские власти стараются изолировать экономику от американского вмешательства на фоне растущей угрозы антироссийских санкций, резюмирует агентство.

Ранее "Профиль" сообщал, что США ввели новые санкции против России 15 апреля. Они коснулись частных лиц и компаний, были введены ограничения на работу с госдолгом России, принято решение о высылке некоторых российских дипломатов.

Ответ Москвы на это не заставил себя ждать. 16 февраля ограничительные меры озвучил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Среди них: высылка дипломатов, санкции против американских чиновников, а также ограничения в работе дипломатов США.

Также известно, что Россия получит поддержку со стороны Китая. Об этом заявили в министерстве иностранных дел государства.

Самое читаемое
10.05.2021