Наверх
15 мая 2021

Россия приготовилась к новому обвалу нефтяных цен

©Shutterstock / Fotodom

В настоящее время мировая нефтедобывающая отрасль находится в затянувшейся коррекции, поэтому в перспективе можно ожидать снижения стоимости «черного золота». Об этом рассказал трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко.

По его словам, Россия, уже пережившая этой весной негативный опыт обвала рынка, собралась подойти к периоду второй волны пандемии подготовленной. Для этого правительство приняло решение внести поправки в законодательство страны, которые позволили облагать нефть налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при любых ценах. До этого момента, если среднемесячная цена барреля Urals опускалась ниже $15, бюджет НДПИ не получал.

Однако на этот раз резкого падения цен на сырье не ожидается, отметил Зайченко. Более того, некоторые аналитики уверены, что предложение на рынке восстановится после того, как возобновится добыча нефти в Ливии.

Другим фактором может быть заявление министра нефти Ирака Ихсана Абд аль-Джаббара о том, что Тегеран рассчитывает на заключение соглашения с ОПЕК+ по увеличению экспорта сырья. Тем не менее Зайченко отметил, что Ливия и Ирак – всего лишь капля в море.

«Наибольшее влияние скорее сможет оказать Китай, который в последнее время снизил свои потребности», – цитирует его ФБА «Экономика сегодня». «Эта страна является первой экономикой по итогам 2019 года – тогда ВВП КНР превысил $25 трлн, в то время как ВВП США показал лишь $19,5 трлн», – добавил он.

Вместе с тем на падение стоимости нефтяных фьючерсов реагирует и российская валюта, которая слабеет по отношению к доллару и евро. «Однако это нормально и связано с сезонностью», – заявил он, добавив, что четвертый квартал каждого года исторически считается слабым для фьючерсов энергетического рынка и рубля.

Метки: нефть рубль
Самое читаемое
15.05.2021