14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия приостанавливает соглашение с Японией по морскому промыслу
Курильские острова рыбодобывающая отрасль Экономика Япония

Россия приостанавливает соглашение с Японией по морскому промыслу

Министерство иностранных дел России 7 июня сообщило о приостановке соглашения 1998 года, позволявшего японским рыбакам осуществлять промысел у южных Курильских островов в рамках выделяемой российской стороной квоты. Договоренность не будет действовать до выполнения Японией всех своих финансовых обязательств, подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В МИД отметили, что соглашение в области промысла морских живых ресурсов рассматривалось как одно из важных направлений российско-японских связей в области рыболовства. Договоренность была выстроена на основе баланса интересов двух стран, пишет РИА Новости. По словам Захаровой, Япония взяла линию на "заморозку" предусмотренных соглашением выплат.

В Токио затягивают подписание ежегодного документа о предоставлении Сахалинской области безвозмездной технической помощи. Однако это неотъемлемая часть функционирования межправительственной договоренности, заявили в МИД России.

В Кремле ранее прокомментировали недавнее заявление Токио о том, что южные Курильские острова якобы являются "незаконно оккупированными" Россией. Представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что все четыре острова южной части Курил – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи – неотъемлемая часть России. Также он отметил, что сейчас Япония стала недружественной для России страной, так как присоединилась "к целому ряду враждебных действий по отношению к Российской Федерации".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль