Наверх
28 сентября 2020

Россия резко увеличила экспорт сахара

Высокие урожаи свеклы привели к падению цен на сахар и сделали его востребованным товаром за рубежом. В этом сезоне его экспорт вырос более чем в четыре раза – Россия попала в десятку крупнейших поставщиков сахара в мире, сообщает РБК.

В текущем сезоне 2019/20 Россия будет занимать седьмое место в мировом экспорте сахара. За период, который длится с октября 2019 года до конца сентября 2020 года, Россия отправит на экспорт почти 1,8 млн тонн сахара, как следует из прогноза Международной организации по сахару, имеющейся в распоряжении РБК.

До сих пор Россия еще не была одним из крупнейших экспортеров: в сезоне 2018/19 гг. Страна попадала только во вторую десятку, отмечает Кирилл Матреничев, экономист Международной организации по сахару. В текущем сезоне экспортные поставки сахара из России превышают предложения Евросоюза (1,1 млн. т) и Кубы (1 млн. т). Бразилия станет лидером по поставкам, она в этом сезоне отправит в другие страны 24 млн сахар.

Производители подтверждают увеличение российского экспорта более чем в четыре раза. По информации Союзроссахара, если в предыдущем сезоне (в России он учитывался с начала августа до конца июля) предприятия страны поставили за границу 277 тыс. т продукции, то в этом сезоне, согласно актуальным данным за июль, почти 1,3 млн т.

В Министерстве сельского хозяйства признавали, что в условиях, когда производство сахара превышает уровень потребления, необходимо стимулировать его экспорт как в страны ЕАЭС (среди членов союза – Армения, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан), так и в другие зарубежные государства.

В первой половине 2020 года экспорт сахара в Азербайджан, по данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, составил 109 тыс. т (против 2 тыс. т годом ранее), в Узбекистан – 214 тыс. т (в предыдущем отчетном периоде он был равен нулю), в Таджикистан – 73 тыс. т (против 1 тыс .т), в Туркменистан – 44 тыс. т (год назад экспорта не было вообще). Среди новых рынков, куда начались поставки в этом году, – Албания, Сербия и Хорватия.

Ранее стало известно, что в сельскохозяйственном сезоне 2020/21 не смогут работать три сахарных завода, суммарные мощности которых превышают 150 тыс. тонн. В частности, речь идет о Товарковском сахарном заводе в Тульской области, Мелеузовском сахарном заводе в Башкортостане и Нурлатском сахарном заводе в Татарстане. Причина закрытия – отрицательные финансовые результаты. По его словам, среднегодовые цены на сахар не позволяют поддерживать необходимый уровень рентабельности предприятий.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020
27.09.2020