Наверх
11 апреля 2021

Россиянам с низкой зарплатой предложили дать новую льготу

В России продолжается работа над новым трехсторонним соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством страны на 2021-2023 годы. Этот документ влияет на многие направления социальной политики, особенно в сфере защиты прав работников.

По информации «Российской газеты», в текущей редакции проекта соглашения появилось новое обязательство для сторон соглашения – ввести налоговый вычет для малоимущих работников в размере прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ за каждый месяц налогового периода. Такой механизм позволит не допустить ситуацию, когда после уплаты налогов доходы работающего за минимальную зарплату россиянина окажутся ниже прожиточного минимума.

«Речь идет о введении в практику налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации метода защиты низких доходов. В США и в других странах граждане, чьи доходы не превышают определенного уровня не платят подоходный налог. В этом есть здравый экономический смысл», – считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили в три раза увеличить размер налогового вычета на детей. С такой инициативой выступил член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров. В частности, депутат предложил поднять размер таких вычетов до четырех тысяч рублей на первого и второго ребенка, а на последующих – до восьми тысяч. Сегодня размер налоговых вычетов составляет по 1,4 тыс. рублей на первых двух детей, а на третьего и последующего ребенка – по три тысячи рублей.

Метки: МРОТ налоги
Самое читаемое
11.04.2021