Наверх
13 июня 2021

Санкции против России загнали в тупик экономику ЕС

Флаги ЕС развеваются перед зданием Европейского парламента Брюссель Бельгия
©Shutterstock / Fotodom

В Германии есть силы, которые настроены на отказ от антироссийских санкций. Об этом рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

По данным Мюнхенского института экономических исследований, ограничительные меры, введенные Западом в отношении России, обходятся экономике ФРГ в 5,45 млрд евро в год, при этом общеевропейские затраты составляют 21 млрд евро.

В прошлом году товарооборот РФ и ЕС из-за падения цен на углеводороды сократился на 5,6%, до $277 млрд, а в 2020 году показатель будет еще ниже из-за «коронакризиса». Тем не менее главные направления торговли России и Евросоюза, в которые входит топливо, сырье, промышленные и потребительские товары, сохранились, сообщает "Экономика Сегодня".

По словам специалистов, в этом году европейская экономика упадет не менее чем на 7% от показателя 2019 года. В Германии в процентном выражении падение еще ниже, а второй локдаун только закрепит эту проблему. Ситуация привела к тому, что многие немецкие политики призывают снять санкции с России.

В частности, депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт считает, что итоги ограничительных мер против РФ получились совсем не такими, как полагали в Брюсселе и Берлине. По его мнению, санкции стали «выстрелом себе в колено».

Позицию «Альтернативы для Германии» также поддерживает Восточный комитет германской экономики. Кроме того, аналогичные призывы раздаются от партии «Левые» и региональных властей ФРГ.

«Отношения РФ и ФРГ развиваются несмотря на трудности, которые мы наблюдаем. Это происходит благодаря наличию в ФРГ сил, знающих об истоках двухсторонних торгово-экономических отношений», – заявил Оленченко.

Он отметил, что эти силы выступают за их нормализацию, причем речь идет не просто о группе людей, а институтах немецкого общества. «Отрадно, что это партии, представленные в бундестаге», – отметил эксперт. По словам Оленченко, наличие такого мнения в политических кругах также отражает позицию населения ФРГ.

«Деятельность РФ на немецком направлении по разъяснению политической позиции находит отклик в Германии, где есть понимание ущерба, который наносит немцам разлад отношений с Москвой», – заключил специалист.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021