Наверх
7 декабря 2021

Счетная палата оценила состояние госдолга России

Счетная палата России
©Shutterstock/ FOTODOM

Российский госдолг в ближайшие годы будет расти. Однако никаких рисков для устойчивости бюджета России или ее финансовой системы это не несет. С таким прогнозом выступили в Счетной палате РФ.

Согласно проекту федерального бюджета России на ближайшие три года, объем госдолга страны может вырасти до 21,1% от ВВП в 2024 году. В абсолютных цифрах государственный долг к этому времени может составить 31,94 трлн руб. Эти цифры в интервью для РИА Новости прокомментировал аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.

"Нельзя однозначно сказать, где граница уровня госдолга, после которой начинаются риски. Это зависит от структуры экономики и финансовой системы конкретной страны. В России это также зависит от рисков, от которых мы пытаемся уберечься. Сейчас мы видим по представленному на ближайшие три года бюджету, что общий уровень госдолга у нас растет. Однако по отношению к ВВП он остается небольшим – Россия находится в нижней десятке стран мира по этому показателю", – сказал Саватюгин.

Аудитор отметил, что на глобальном уровне госдолг с глобальному ВВП составляет 98%. У некоторых стран, уровень макроэкономики которых эксперты оценивают очень высоко, госдолг превышает 100%. Это, к примеру, Соединенные Штаты, Канада, Италия, Бельгия. В Японии эти цифры еще выше – более 250%. В России же на данный момент госдолг немногим меньше 20%. Изменения, по прогнозам, в последующие несколько лет окажутся незначительными.

Эксперт также отметил, что в ближайшее время должны сократиться прямые кредиты от зарубежных правительств, в небольшой мере вырастут займы у международных финансовых организаций. Причем, это касается не таких глобальных, как Всемирный банк или Международный валютный фонд, – а, скорее, Нового банка развития или Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Саватюгин отметил, что с этими институтами сейчас ведется активная работа, достигнуто взаимопонимание с партнерами.

Самое читаемое