Наверх
16 июня 2021

Счетная палата предложила изменить режим самозанятых

Самозанятый
©depositphotos.ru

Чтобы увеличить количество самозанятых в России, нужно изменить для них налоговый режим в некоторых моментах и дать дополнительные стимулы. Об этом говорится в четверг, 10 декабря, на сайте Счетной палаты.

После проверки итогов эксперимента, который провели в Москве, Татарстане, а также в Московской и Калужской областях, специалисты предложили несколько идей. Одной из них стало повышение предела суммы доходов для плательщиков НПД (налога на профессиональный доход).

По мнению экономистов, ввод специального коэффициента-дефлятора дал бы возможность учитывать инфляцию и мог бы сделать самозанятость более привлекательной для россиян. Кроме того, считают в ведомстве, необходимо урегулировать статус самозанятых в экономических отношениях, чтобы они тоже имели возможность получать различные меры поддержки, в том числе и кредиты.

В целом эксперимент специалисты оценили положительно. Отмечается, что до перехода на НПД, 38% процентов самозанятых не платили никаких налогов. Всего же в четырех регионах их число составило более 390 тыс. человек на конец 2019 года. В общей сложности они заработали 44 млрд рублей и заплатили 1,11 млрд налогов.

Ранее Минфин решил предоставить несовершеннолетним самозанятым новую льготу в размере 22 130 рублей. Мера будет действовать с 2021 года.

Самое читаемое
16.06.2021