Наверх
5 августа 2021

Счетная палата предупредила о риске увеличения числа обманутых дольщиков

Счетная палата РФ
©Shutterstock / Fotodom

В России может вырасти число обманутых дольщиков на фоне повышения себестоимости строительства. Об этом говорится в отчете Счетной палаты по итогам анализа реформы системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019-2021 годы.

Действующая методика ценообразования в строительстве не учитывает риски скачков цен на строительные ресурсы, пишет РИА Новости со ссылкой на текст отчета. По данным Главгосэкспертизы, в период с марта 2020 года по январь 2021 года увеличение стоимости металлоизделий в сфере строительства составлял около 70-75% во всех российских регионах.

"Существуют риски реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов: невозможность (затруднение) исполнения заключенных контрактов и существенный рост себестоимости жилья (низкомаржинальных проектов)", – отмечают аудиторы Счетной палаты. Это может привести, по их мнению, к остановке строительных проектов и росту числа обманутых дольщиков.

В настоящее время закон предусматривает увеличение цены строительных контрактов, реализуемых с привлечением средств из бюджета, в пределах 30% по решению правительства. Но при этом нормативные акты не регулируют порядок изменения цены контракта по причинам, непосредственно связанным с резким повышением цен на строительную продукцию.

В Счетной палате подчеркнули, что ведомство поднимало вопрос о необходимости реформирования системы ценообразования в строительстве еще в 2015 году. Тогда президент Владимир Путин дал поручения по совершенствованию системы, и был принят план ее реформ. Специалисты Счетной палаты тогда отметили ряд недоработок в этом плане, в частности, не были обозначены конечные цели и задачи реформы, а также не определены конкретные целевые показали и сроки их достижения.

Самое читаемое
05.08.2021