Наверх
25 мая 2022

"Северсталь" прекратила поставки в ЕС из-за санкций против Мордашова

Cанкции в отношении Мордашова

Акционер компании "Северсталь" Алексей Мордашов

©Коллаж /severstal.com

Российская сталелитейная и горнодобывающая компания "Северсталь" прекращает поставки металлопродукции в страны Евросоюза из-за санкций против своего основного акционера Алексея Мордашова. Об этом в среду, 2 марта, сообщил представитель компании.

Как он пояснил, "Северсталь" сейчас перенаправляет свою продукцию на альтернативные мировые рынки. "С учетом того, что у "Северстали" самые низкие в мире производственные затраты, мы уверены, что это позволит сохранить загрузку мощностей", – сказал представитель. Он добавил, что финансовое положение компании прочное, а уровень долга низкий, сообщает агентство "Прайм".

ЕС 28 февраля включил в санкционные списки ряд российских предпринимателей, в том числе Мордашова. Бизнесмен в свою очередь заявил, что не понимает, почему он, человек далекий от политики, попал под европейские санкции. "Я много занимался развитием экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества со странами Европы. Не понимаю, как санкции в отношении меня будут способствовать урегулированию конфликта на Украине", – отметил Мордашов.

По данным "Северстали", в среднем годовые поставки в ЕС составляют порядка 2,5 млн т и около трети от общей выручки компании.

"Северсталь" – одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за границей. Основным бенефициаром компании является Алексей Мордашов (77,03% акций). В компании работают около 50 тыс. человек.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое