Наверх
16 октября 2021

СМИ: цены на жилье в России могут стабилизироваться через полгода

рост цен на жилье
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В середине 2022 года на рынке жилой недвижимости в крупных российских городах наступит равновесие спроса и предложения. Через полгода цены на жилье должны стабилизироваться, считают в Минстрое.

Об этом в понедельник, 11 октября, сообщают "Известия". В Минстрое объяснили, что спрос на недвижимость еще растет в некоторых регионах, а предложение нарастает по всей стране.

"Сегодня все программы, которые реализует правительство, приведут к тому, что стабилизированная цена и выброс нового жилья кое-где понизят (цены на недвижимость – "Профиль"). В столицах, конечно, наших крупных регионов пока спрос очень высокий, и там цены пока либо замерли, либо начали расти. Есть снижение по количеству ипотечных сделок", – рассказал министр Ирек Файзуллин. Он объяснил, что на рынке появляется все больше жилья, это должно стабилизировать цены на жилую недвижимость в 2022 году.

В Российской гильдии риелторов считают, что рынок уже начал стабилизироваться. Если застройщики захотят дальше продолжать наращивать цены на квартиры, у российских покупателей на них не будет денег, считает представитель гильдии Константин Барсуков. "Почти везде рост цен на жилье себя исчерпал. Рынок будет более или менее спокойным, если, конечно, в экономике не будет глобальных изменений... Некий баланс уже найден, но сколько он продлится, – еще не ясно", – объяснил эксперт. Он считает, что рост цен на строительные материалы застройщики уже компенсировали подорожанием первичного жилья в первой половине 2021 года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в конце сентября рассказала о том, насколько подорожал квадратный метр жилой недвижимости в России с начала пандемии. По ее словам, это наибольший рост цен за последние 8 лет.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021