Наверх
21 октября 2021

СМИ: Минфин предложил варианты увеличения налога на прибыль

Министерство финансов Российской Федерации
©Shutterstock / Fotodom

Министерство финансов подготовило варианты повышения налога на прибыль для компаний, которые за последние пять лет направляли на дивиденды больше, чем на инвестиции. Для них ставка налога может увеличиться на 5-10 процентных пунктов (до 25-30%).

В документах Минфина не уточняется, компании каких именно отраслей может затронуть повышение налогов, сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с предложениями ведомства. При этом уточняется, что дифференциацию ставки налога на прибыль рассматривают в Минфине в качестве дополнения к корректировке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургических компаний и производителей удобрений.

По данным ТАСС, Минфин на совещании в четверг, 16 сентября, обсудил с представителями металлургических компаний и производителями удобрений возможные изменения в налогообложении отрасли. Как сообщает агентство со ссылкой на источник, близкий к участникам совещания, основной вариант, который рассматривает министерство, предполагает повышение ставки НДПИ до 6%, отказ от использования рентного коэффициента и определение НДПИ на основании не затрат компаний, а биржевых котировок руды или концентрата.

"Основной механизм, который сейчас рассматривается, – это привязка НДПИ к мировым ценам на сырье", – заявил источник. По его словам, позиция министерства уже сегодня будет представлена премьер-министру Михаилу Мишустину.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021