Наверх
7 декабря 2021

НДС для российских IT-компаний могут отменить

©nalog.gov.ru

Российские власти могут отменить налог на добавленную стоимость (НДС) для отечественных IT-компаний. Такую меру господдержки перспективных отраслей Минкомсвязь может внести в национальный план по развитию экономики. Однако перечень мер еще не утвержден и может измениться, передает газета «Ведомости».

    «Среди других возможных мер по поддержке ИТ-индустрии – снижение верхней планки налога на прибыль для высокотехнологичных компаний с 20 до 12%, (для регионов – до 2%), перечисляют собеседники «Ведомостей». По их словам, речь идет и о бессрочном продление льготного режима уплаты страховых взносов (сейчас для ИТ-компаний их ставка составляет 14%)», – сообщает СМИ.

    Президент России Владимир Путин поручил кабмину выработать предложения по созданию конкурентного режима регулирования и комплексному налоговому маневру для стимулирования IT-индустрии. В среду, 10 июня, глава государства провел совещание по связи и IT-отрасли. Глава правительства Михаил Мишустин уже пообещал президенту в ближайшее врем подготовить дополнительный комплекс мер по стимулированию развития информационных технологий, в том числе в области налогового маневра.

    Как писал ранее «Профиль», на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) заработал сервис, помогающий предпринимателям получить информацию о доступных им налоговых льготах . На странице сервиса достаточно ввести ИНН индивидуального предпринимателя или организации, чтобы выбрать удобную форму налогообложения.

    Самое читаемое