Наверх
24 сентября 2021

СМИ: новый способ борьбы с недобросовестными получателями кредитов предложили в России

Банк
©Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Финансовые организации в России обеспокоены появившейся у недобросовестных граждан возможностью обходить плохие кредитные истории. Для борьбы с этим в Национальном совете финансового рынка (НСФР) предложили изменить правила их ведения.

Как сообщает в среду, 11 августа, газета "КоммерсантЪ", сейчас поиск информации о кредитной истории гражданина России производится по данным его действующего паспорта и двух предыдущих документов. Новое постановление правительства делает необязательным указание в паспорте данных о предыдущих документах. В НСФР считают, что недобросовестные заемщики с плохой кредитной историей смогут заявлять об утере паспортов, получать новые документы без отметок о старых и фактически стирать собственную кредитную историю.

В НСФР направили в Банк России предложение включить в кредитные истории ИНН и СНИЛС гражданина. Они не меняются на протяжении всей жизни, поэтому можно будет отследить кредитные истории даже после смены паспорта.

В Центробанке в настоящее время рассматривают это предложение. Представители регулятора отмечают, что в финансовых организациях сведения об ИНН и СНИЛС клиентов очень часто вносятся со слов гражданина. Сотрудники банков и бюро кредитных историй редко проверяют эти документы, чем тоже могут воспользоваться злоумышленники.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что в российском законодательстве нет требования обязательно предоставлять ИНН и СНИЛС для формирования кредитной истории. К тому же мошенник с новым паспортом не сможет получить в кредит по-настоящему крупную сумму. "Он сможет рассчитывать на 300–500 тыс. руб.", – объяснили журналистам в одном из ведущих российских банков.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021