Наверх
12 апреля 2021

Специалисты подсчитали возможный ущерб для экономики от коронавируса

©Shutterstock / Fotodom

Из-за эпидемии нового коронавируса глобальная экономика может потерять до $2,7 трлн, что сопоставимо с ВВП Великобритании. Об этом рассказали эксперты Bloomberg в субботу, 7 марта, проанализировав четыре сценария развития ситуации.

Согласно базовому и самому позитивному варианту, влияние на мировую экономику окажется сдержанным. Для этого Китай должен оперативно взять под контроль вспышку заболевания и оправиться от последствий уже во втором квартале текущего года.

Назван размер потерь России из-за разрыва сделки с ОПЕК

При втором сценарии Пекин не сможет быстро справиться с коронавирусом. Кроме того, вспышки заболевания в Южной Корее, Италии, а также его распространение в Японии, Франции и Германии, скорее всего, отрицательно скажутся на экономике этих стран. Согласно оценкам экспертов, в этом случае рост мировой экономики замедлится до 2,3% вместо прогнозируемых ранее 3,1%.

Если масштабные вспышки заболевания произойдут во всех странах, в которых уже зафиксированы отдельные случаи заражения вирусом,  это будет означать, что рост крупнейших мировых экономик затормозится, поскольку основные усилия будут направлены на борьбу с COVID-19. При таком сценарии рост глобальной экономики составит 1,2%, Япония и ЕС впадут в рецессию, а рост экономики США снизится до 0,5%.

В четвертом сценарии приводится самый негативный вариант развития событий. В этом случае человечество сталкивается с глобальной пандемией. В результате мировая экономика теряет до $2,7 трлн, а ее рост за год составит 0%.

Ранее сообщалось, что в России были зарегистрированы четыре новых случая заболевания коронавирусом. Как отмечает оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с вирусом, три случая выявлены в Липецке и один – в Петербурге.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021