Наверх
14 мая 2021

Спрос на нефть почти вернулся к докризисному уровню

Александр Новак и ОПЕК

Александр Новак

©коллаж

Восстановление спроса на нефть составило порядка 90% от уровня, который был до кризиса, заявил министр энергетики Александр Новак. Он отметил, что при сохранении темпов восстановления, страны ОПЕК+ смогут увеличить количество добычи нефти.

Об этом глава Минэнерго рассказал в интервью телеканалу «Россия 24». Он напомнил, что государства альянса сократили добычу на 12 млн баррелей в сутки, чтобы привести рынок в состояние баланса. По его словам, в июле предложение оказалось на 1 млн баррелей в сутки ниже спроса.

«Это означает, что мы уже вошли в стадию сокращения запасов и движемся в сторону среднего пятилетнего значения», – подчеркнул Новак.

Напомним, что с 1 мая вступило в силу новое соглашение ОПЕК+, которое предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае – июне на 9,7 млн баррелей в сутки, во втором полугодии – на восемь млн баррелей и далее – на шесть млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Россия в рамках этой сделки должна снизила добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки, что составляет почти четверть от текущих объемов нефтедобычи в стране.

Как ранее писал «Профиль», по прогнозам ОПЕК, спрос на нефть не вернется на тот же уровень, что был до пандемии в течение года, так как состояние рынка изменилось за период карантина.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021