Наверх
21 апреля 2021

Стали известны новые подробности сделки ОПЕК+

Договоренности по новой сделке ОПЕК+, которая будет действовать до 1 мая 2022 года, принципиально достигнуты между всеми 23 участниками альянса. Об этом в субботу, 11 апреля, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций.

Глава Минэнерго раскрыл подробности новой сделки ОПЕК+

Он отметил, что «по Мексике» сейчас идет доработка. До этого сообщалось, что переговоры ОПЕК+ продолжаются из-за того, что накануне мексиканские власти отказались сократить нефтедобычу в предложенном им объеме: сначала на 400 тыс. баррелей в сутки, а потом на 350 тыс. В ситуацию пришлась вмешаться президенту США Дональду Трампу. В итоге Мехико договорился с Вашингтоном о том, что реальное сокращение мексиканской добычи составит 100 тыс. баррелей в сутки, а оставшиеся 250 тыс. баррелей возьмут на себя Соединенные Штаты.

Напомним, что в пятницу, 10 апреля, страны – участницы ОПЕК+ согласовали новую сделку по сокращению нефтедобычи. Общие параметры выглядят следующим образом: первые два месяца сокращение добычи нефти составит 10 млн баррелей в сутки, во втором полугодии – восемь млн и в следующем году – шесть млн баррелей в сутки. Точкой отсчета является уровень добычи, который был в октябре 2018 года. При этом для России и Саудовской Аравии, как лидеров ОПЕК+, этот показатель составит 11 млн баррелей в сутки.

Ранее в этот день министр энергетики России Александр Новак заявил, что российские нефтяные компании не допустят закрытия тех скважин, где потом невозможно будет восстановить добычу, из-за нового соглашения ОПЕК+. Он отметил, что нефтяники вряд ли допустят такое, ведь в противном случае эти скважины для них будут утеряны.

Самое читаемое
21.04.2021