Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Столица делает ставку на развитие промышленности и высоких технологий

©Shutterstock / Fotodom

Москва традиционно является одним из лидеров экономического роста среди российских регионов. По итогам первых шести месяцев 2019 года рост объема инвестиций в основной капитал столицы достиг 19,5%, тогда как аналогичный показатель в среднем по стране составил всего 0,6%.

«Экономическое чудо» глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров объясняет системным подходом властей к развитию промышленности и привлечению инвесторов.

Механизм стимулирования реального сектора экономики был перезапущен три года назад. В настоящее время Москва заметно опережает остальные субъекты Федерации по объемам поддержки бизнеса.

На 650 промышленных предприятиях Москвы сегодня работают более 700 тысяч человек. Уровень зарплат «синих воротничков» не уступает уровню зарплат офисных работников — 74225 рублей. Это делает рабочие профессии привлекательными для молодежи.

Высока эффективность мер поддержки. «Всего 2,5 млрд рублей в год льгот плюс 1,5 млрд рублей льгот технопаркам. На предоставленный рубль мы получаем 3,1 рубля в приросте региональных налогов. У нас 310% рентабельности вложенных средств», — заявил Александр Прохоров на пресс-конференции, посвященной результатам работы в 2019 году.

Один из приоритетов правительства Москвы — развитие промышленности и высоких технологий. Доля этого сектора в структуре инвестиций в основной капитал составляет 20,9%. С 2010 года рост составил 7,1%.

Стабильно растет экспортный потенциал столичного промышленного комплекса. «Объем несырьевого и неэнергетического экспорта в Москве относительно прошлого года увеличился на 16%. Продукции отправлено почти на $17 млрд», — подчеркнул Александр Прохоров.

По словам чиновника, столица активно торгует практически со всем миром. Продукция московских предприятий поставляется не только в ближнее зарубежье, но и в Великобританию, США, Китай, Германию — всего в 182 страны.

Центр поддержки экспорта создан менее года назад, напомнил Александр Прохоров. За это время подписано 8 экспортных контрактов на 3 млрд рублей и 15 соглашений на 10 млрд рублей, рассказал чиновник.

Среди задач Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы — патронирование особых экономических зон (ОЭЗ). Статус резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» за последний год получили 19 компаний, которые инвестировали в новые производства почти 14 млрд рублей. Таким образом, резидентами этой ОЭЗ уже являются 62 компании.
В «Технополисе «Москва» создано 5,8 тысяч рабочих мест, инвестиции составили в общей сложности 24 млрд рублей. К 2025 году, по оценке Александра Прохорова, накопленные инвестиции превысят 70 млрд рублей.

В ближайшие месяцы должна быть окончательно сформирована ОЭЗ в Зеленограде, а в 2020 году столичные власти планируют начать строительство промышленной территории в деревне Руднево, которой в дальнейшем также будет присвоен статус особой экономической зоны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK