Наверх
22 сентября 2021

Страны ОПЕК+ договорились придерживаться плана по наращиванию добычи нефти

Добыча нефти вышки
©Shutterstock / Fotodom

Министры стран ОПЕК+ не стали менять утвержденный в июле план по восстановлению добычи нефти, который предусматривает ее ежемесячный рост на 0,4 млн баррелей в сутки. В следующий раз участники встречи соберутся на совещание 4 октября.

Секретариат выпустил по итогам встречи официальное коммюнике, в котором говорится, что министры "подтвердили решение восстановить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки для октября", сообщает в среду, 1 сентября, ТАСС. "Также договорились продлить план компенсации перепроизводства нефти до конца 2021 года", – передает агентство. По результатам июля сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти показала 109% от плана, говорится в коммюнике.

О том, что в текущем году ожидается увеличение спроса на нефть примерно на 5,8-6 млн баррелей в сутки, сообщил 1 сентября вице-премьер правительства России Александр Новак. Он выразил надежду, что восстановление рынка в 2022 году полностью закончится.

По мнению вице-премьера, ОПЕК+ смог справиться с излишками мировых запасов нефти, "которые были накоплены в период снижения спроса". Сейчас нужно поддерживать существующий баланс и синхронизировать спрос и добычу по мере восстановления рынка, сказал Новак.

Государства альянса ОПЕК+ наращивали добычу нефти с мая. К сентябрю 2022 года сокращенные в 2020 году показатели добычи нефти планировалось полностью восстановить. Ранее вице-премьер России Александр Новак рассказал, когда, по его мнению, рынок нефти восстановится на докризисном уровне.

Самое читаемое
22.09.2021