Наверх
29 ноября 2021

Страны ОПЕК могут вновь сократить добычу нефти

Нефть добыча месторождение нефтяная вышка утро
©Shutterstock / Fotodom

Из-за снижения спроса на нефть страны ОПЕК обсуждают возможность вновь сократить объемы добычи. Рост числа зараженных коронавирусом спровоцировал введение ограничений в некоторых странах, по этой причине спрос на нефть снова уменьшился.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК рассматривают возможность более существенного сокращения добычи нефти на фоне роста числа случаев заболевания COVID-19. Отмечается, что обсуждения происходят в то время, когда Организация стран-экспортеров нефти надеялась, что сможет возобновить производство.

Напомним, что с 1 мая вступило в силу новое соглашение ОПЕК+, которое предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае – июне на 9,7 млн баррелей в сутки, во втором полугодии – на восемь млн баррелей и далее – на шесть млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Россия в рамках этой сделки должна снизила добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки, что составляет почти четверть от текущих объемов нефтедобычи в стране.

Как ранее писал «Профиль», по прогнозам ОПЕК, спрос на нефть не вернется на тот же уровень, что был до пандемии, в течение года, так как состояние рынка изменилось за период карантина.

Метки: нефть ОПЕК
Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021