18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Строительство ледоколов "Якутия" и "Чукотка" идет по плану
газ нефть судостроение Экономика

Строительство ледоколов "Якутия" и "Чукотка" идет по плану

Северный морской путь получит новые ледоколы в запланированные сроки

Строительство универсальных атомных ледоколов "Якутия" и "Чукотка" (проект 22220) идет по графику. Об этом 27 июня сообщил заместитель генерального директора "Росатома", глава Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша.

Атомный ледокол

Атомный ледокол "Якутия", строящийся на Балтийском заводе (архивное фото)

©Валентин Егоршин/ТАСС

"Вопросы есть, турбины – чуть позже. Но для этого разрабатываются соответствующие мероприятия", – заявил он журналистам в рамках I Гидрографической конференции, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Его слова приводит агентство РИА Новости.

График строительства ледоколов проекта 22220 оказался под угрозой срыва после отказа финской компании Wartsila Solutions поставлять оборудование для судов. В мае арбитражный суд удовлетворил иск "Балтийского завода" о взыскании с компании около 5,1 миллиона евро убытков.

Атомные ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире. Их длина составляет 173,3 м, ширина – 34 м, водоизмещение – 33,5 тыс. т. Они предназначены для проводки караванов во льдах толщиной до 3 м. После ввода в эксплуатацию ледоколы будут обеспечивать транспортировку углеводородного сырья с Ямальского и Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран АТР.

Проект строительства судов данной серии реализуется с 2013 года. За это время уже построено три ледокола – "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Суда "Камчатка" и "Сахалин" планируется заложить на "Балтийском заводе" соответственно, в мае 2024 года и в октябре 2025 года. На прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение разработать механизм паритетного финансирования строительства ледоколов проекта 22220 за счет средств бюджета и внебюджетных источников.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».