Наверх
29 сентября 2021

Траты на лечение больных коронавирусом россиян назвали в ФОМС

приемное отделение
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) оценил возможную стоимость оказания медпомощи пациентам с COVID-19 во втором полугодии текущего года. Подсчеты были сделаны на основе прогноза Минздрава России, согласно которому за это время в стране может быть зафиксировано 3,9 млн случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.

Сумма, которую придется потратить на оказание медицинской помощи, может составить чуть более 111 млрд рублей. Такие цифры фигурируют в записке Счетной палаты, касающейся исполнения бюджета ФОМС за первое полугодие текущего года, пишет РБК 25 августа. Отмечается, что из почти 4 млн потенциальных новых больных COVID-19 стационарная медпомощь может понадобиться 20%.

По данным Счетной палаты, во втором полугодии фонду потребуются на это дополнительные средства – 65,4 млрд рублей. Также нужно еще около 60 млрд рублей на компенсацию оплаты труда работников и другие нужды.

За первые 6 месяцев текущего года ФОМС потратил на больных коронавирусом 218 млрд рублей. Большая часть этих средств пошла на предоставление помощи в стационарах. Средняя по стране стоимость госпитализации одного пациента с COVID-19 составила 135,4 тыс. рублей.

Согласно данным доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году", ущерб, который новая коронавирусная инфекция нанесла российской экономике, составил около 1 трлн рублей. В докладе также уточняется, что прямые затраты на лечение больных COVID-19 в стационарах в прошлом году были порядка 183 млрд рублей, а итоговые затраты на тестирование на коронавирус – 108 млрд рублей.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021