Наверх
3 августа 2021

У россиян появилась возможность зарабатывать на электричестве

Жители частных домов, у кого есть солнечные батареи или ветряк, теперь смогут подключаться к общим электросетям и выдавать в них излишки энергии за деньги. До недавнего времени в стране такого правового механизма не было.

Альтернативная энергия ветрогенератор ветряк солнечные панели батареи зелёная энергетика
©Shutterstock / Fotodom

В России вступило в силу постановление правительства, которое позволяет населению не только покупать, но и продавать электричество. Соответственно, появилась возможность на этом зарабатывать.

Как пишет "Взгляд", документ вступил в силу в середине марта. Он предполагает, что россияне могут использовать для выработки электроэнергии солнечные батареи, ветряки и так далее. Это было не запрещено и раньше, а вот нормативной базы для продажи излишков такой энергии не было. Теперь же электросетевые организации могут заключать с владельцами мини-электростанций договоры о микрогенерации электричества. Стоимость базовая: 550 руб. для физических лиц.

Основанием для отказа может стать отсутствие у гражданина документов на технологическое присоединение или несоответствие энергоустановки критериям объекта микрогенерации. Предполагается, что он должен выдавать от 15 до 150 кВт включительно. То есть теперь у владельцев частных домов появилась возможность получения пассивного дохода. Как пишет газета, первые подключения в рамках новых правил уже есть.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в России могут подорожать электроэнергия и отопление. Власти планируют повысить утилизационный сбор на специальную технику и автомобили. Это, по мнению Минэнерго, может привести к негативным последствиям для экономики.

Самое читаемое
03.08.2021