Наверх
27 июля 2021

В ЦБ рассказали, как пенсионеров заманивают в финансовые пирамиды

мошенничество пенсионерка женщина в возрасте телефон
©Shutterstock / Fotodom

В пресс-службе главного управления Банка России по Центральному федеральному округу (ЦФО) рассказали, как мошенники обманывают пенсионеров Москвы и Московской области. По словам источника, злоумышленники предлагают вкладывать денежные средства в фармацевтику, фермерские хозяйства, базы отдыха или оптовые поставки овощей и фруктов.

За это пенсионерам обещают 18%-ю доходность и выше, рассказал начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ЦБ по ЦФО Евгений Балычев. Как сообщает РИА Новости, за 2020 год в столичном регионе было выявлено 45 организаций со структурой финансовой пирамиды: 40 в Москве и пять в Подмосковье.

По информации пресс-службы ЦБ, мошенники выманивают деньги у граждан через потребительские общества, либо потребительские кооперативы. Такие структуры не обладают статусом финансовой организации и не поднадзорны Банку России. В связи с этим на привлечение средств населения у таких организаций прав тоже нет. В ЦБ отметили, что масштаб сбора денег у граждан и активность в этом направлении явно несопоставима с реальной хозяйственной деятельностью организаций.

Основная деятельность по продвижению таких финпирамид происходит в интернете. Злоумышленники продвигают себя через рекламу в социальных сетях, мессенджерах и с помощью популярных блогеров. Также подобные организации публикуют видеоролики, где рассказывают истории успеха или показывают схемы получения доходности.

"Предлагают вложения в криптовалюту, в токены, псевдо-биржи. Под одним и тем же брендом могут демонстрировать и разные "продукты", например, оплату недвижимости или автомобиля за треть стоимости якобы за счет участия в псевдо-инвестиционной деятельности и вложений в некие онлайн-платформы", – сообщил регулятор.

Раннее "Профиль" писал, что мошенники начали обманывать жителей России через портал "Госуслуги". Они присылают e-mail пользователям.

Метки: мошенники
Самое читаемое
27.07.2021