Наверх
12 апреля 2021

В Германии объяснили, почему нельзя отказаться от "Северного потока-2"

северный поток 2
©Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Германия может столкнуться с исками о возмещении ущерба, если строительство «Северного потока-2» будет остановлено. Об этом в воскресенье, 28 февраля, заявила министр по вопросам охраны окружающей среды Свенья Шульце.

По ее словам, страна не может «одним махом отказаться от угля, атомной энергии и газа. В таких ресурсах Германия будет нуждаться и в этом, и в следующем десятилетии, пишет Welt am Sonntag.

"Кроме того, если мы остановим проект, то рискуем столкнуться с исками о компенсации ущерба в международных арбитражных судах", – отметила Шульце.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что некоторые страны пытаются помешать Германии завершить строительство «Северного потока-2», однако это чревато последствиями. Он отметил, что остановка проекта может привести к болезненному судебному процессу, в результате которого «Газпром» будет нанесен многомиллиардный ущерб.

Ранее «Профиль» писал о том, что, по данным немецких СМИ, официальный Берлин подготовил сразу четыре плана действий по газопроводу «Северный поток–2». Руководство Германии обсуждает методы, способные заставить Вашингтон отказаться от санкций против немецких компаний. Один из вариантов – создать механизм прекращения поставок по газопроводу, если Россия сократит объем транзита через Украину.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021