18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МЭР склоняются к сбору с маркетплейсов для поддержки "Почты России"
Минцифры России Минэкономразвития Почта России Экономика

В МЭР склоняются к сбору с маркетплейсов для поддержки "Почты России"

В Минэкономразвития заявили, что для стабилизации экономики "Почты России" нужен постоянный финансовый источник

Решение по поддержке "Почты России" будет принято в ближайшее время, считает министр экономического развития России Максим Решетников. По его мнению, для поддержки "Почты России" будет взиматься инфраструктурный платеж с маркетплейсов. Но нужен постоянный финансовый источник, который бы сбалансировал экономику почтового оператора, добавил министр.

Почта России

©Shutterstock/Fotodom

Глава Минэкономразвития рассказал, что рассматриваются два варианта поддержки "Почты России". В первом случае обязательства на себя возьмет бюджет. Во втором случае предполагается взимание инфраструктурного платежа с маркетплейсов, пишет 25 сентября РИА Новости.

"Нужны расчеты этого платежа, нужно понимание, что за это "Почта" гарантирует… и под это нужен план финансового оздоровления «Почты России»", – рассказал высокопоставленный российский чиновник. Решетников добавил, что также нужно изучить влияние этого платежа на экономику маркетплейсов.

Глава Минэкономразвития рассчитывает, что в ближайшее время на уровне кабмина будут звучать "какие-то единые позиции" на этот счет.

Ранее генеральный директор "Почты России" аргументировал введение инфраструктурного платежа тем, что лишь "Почты России" берется за доставку туда, куда все остальные отказываются. В Минцифры поддерживают эту инициативу. По словам главы ведомства, мера эта непопулярная, и маркетплейсы ожидаемо против нее, но другого способа поддержать "Почту России" в настоящее время нет.

Об инициативе Минцифры ввести сбор с маркетплейсов для поддержки "Почты России" сообщалось в июле.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль