14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Почту России" могут поддержать налогом с электронных торговых площадок
Минцифры России налоги Почта России Финансы

"Почту России" могут поддержать налогом с электронных торговых площадок

Минцифры рассматривает введение налога на маркетплейсы для поддержки "Почты России"

Новый налог на торговые площадки (маркетплейсы) в Интернете может быть введен в России. О такой инициативе 7 июля сообщило Министерство цифрового развития РФ.

Министерство обсуждает с представителями отрасли онлайн-торговли возможность ввести налог в размере 0,5% с оборота крупных маркетплейсов. Эти отчисления пойдут для поддержания убыточных отделений "Почты России". Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на главу министерства Максута Шадаева.

По его словам, законопроект о таком налоге уже внесен в Госдуму.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), большая часть крупнейших электронных торговых площадок в 2022 году сработала в убыток. В АКИТ опасаются, что новый налог приведет к росту затрат малого бизнеса, который сотрудничает с маркетплейсами. Из-за этого произойдет рост цен на товары, предлагаемых в онлайн-магазинах.

"Почта России" в мае 2023 года обратилась в Министерство цифрового развития с предложением ввести механизм поддержки убыточной сети почтовых отделений путем взимания с участников рынка электронной коммерции инфраструктурного платежа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль