Наверх
11 апреля 2021

В Минэнерго США сделали резонансный прогноз после развала сделки ОПЕК+

Нефтяная вышка нефть месторождение небо
©Shutterstock / Fotodom

После того как развалилась сделка ОПЕК+, объемы полученной в Соединенных Штатах нефти в следующем году могут сократиться из-за обвала цен на топливо. Такие данные содержатся в последнем отчете Управления по энергетической информации (EIA), которое входит в структуру Минэнерго США.

Эскперт назвал настоящую причину обвала цен на нефть

По прогнозам EIA, в 2020 году объем добытой в стране сырой нефти в среднем составит 13 млн баррелей в сутки, а к 2021 году этот показатель сократится до 12,7 млн баррелей. Таким образом, в США впервые с 2016 года будет наблюдаться снижение ежегодного уровня нефтедобычи. В ведомстве ожидают, что добыча нефти в стране начнет снижаться уже в мае и к декабрю сократится до 12,8 млн баррелей в сутки, передает ТАСС.

Замедление темпов экономического роста и сокращение объемов авиаперевозок из-за эпидемии коронавируса снизит темпы роста мирового спроса на нефть в 2020 году более чем в 3 раза, прогнозируют в EIA. Большая часть этого падения придется на Китай. При этом, согласно прогнозу ведомства, добыча нефти со стороны ОПЕК в следующем году вырастет до уровня 29,4 млн баррелей в сутки. В EIA предполагают, что после провала переговоров в Вене страны картеля вместо согласованных действий на рынке начнут бороться за свою долю на нем.

В связи с этим ведомство скорректировало прогноз по стоимости нефти Brent. Так, на 2021 год прогнозная цена составляет $55 за баррель. Что касается этого года, то во II квартале баррель будет стоить на уровне $37, а во втором полугодии подорожает до $42, говорится в отчете EIA.

Между тем рынок энергоносителей продолжает отыгрывать падение. Цены на нефть постепенно восстанавливаются после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться с Россией и Казахстаном о дополнительном сокращении нефтедобычи. Данные торгов показывают, что баррель нефти североморской марки Brent на лондонской бирже ICE дорожает.

Самое читаемое
10.04.2021