Наверх
15 июня 2021

В Минфине поддержали переход в расчетах с доллара на рубли

Минфин Министерство финансов РФ финансы экономика налоги один
©Shutterstock / Fotodom

Переход с доллара на рубли при международных расчетах происходит естественным путем. Об этом в понедельник, 7 июня, рассказали в Минфине.

В сообщении ведомства также отмечается, что переход на национальную валюту сопровождается стимулами, но не запретами. Как передает РИА Новости, причиной ухода от доллара является затрудненная из-за санкций ситуация. "Связанные с санкциями затруднения в расчетах и так приводят к постепенному переходу на другие валюты – это подтверждается статистикой за последние 5 лет. Минфином России такой переход поддерживается, в том числе создаются соответствующие регуляторные стимулы", – говорится в сообщении Минфина РФ.

Ранее "Профиль" писал, что в течение месяца Россия полностью откажется от доллара США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также снизит в ней долю фунта стерлингов. Вместе с тем в ФНБ увеличится доля золота, евро и юаня.

Для этого российские власти подготовят стимулы. Однако они могут быть как положительные, так и отрицательные.

По мнению главы Счетной палаты России Алексея Кудрина, одной из альтернатив американскому доллару для ФНБ может стать китайский юань. При этом он подчеркнул, что отказ от доллара для хранения резервов государства не означает отмену расчетов в этой валюте.

Самое читаемое
15.06.2021