16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В РЭО начнут следить за попытками поднять цены на товары под предлогом экосбора
продукты питания цены Экономика

В РЭО начнут следить за попытками поднять цены на товары под предлогом экосбора

Глава РЭО предостерег от спекулятивного повышения цен под предлогом роста ставок экосбора

С 1 января 2024 года Российский экологический оператор (РЭО) намерен контролировать попытки необоснованного повышения цен на товары первой необходимости, особенно продукты питания. Об этом во вторник, 5 декабря, сообщил глава РЭО Денис Буцаев.

Он отметил, что некоторые компании поднимают стоимость товаров, объясняя это якобы ростом экологического сбора за упаковку, передает ТАСС. "Мы будем с января следить за изменением цен", – указал Буцаев.

Он подчеркнул, что РЭО будет разбирать отдельно с участием контрольно-надзорных органов и Федеральной антимонопольной службы все случаи, когда компании будут говорить, что произошло увеличение стоимости продукции из-за экосбора.

Также глава РЭО предостерег компании от спекулятивного повышения цен. Он отметил, что экосбор существует с 2015 года и вступающие в силу с 2024 года изменения касаются лишь порядка его учета.
Однако если говорить про экономику производственного процесса, то для компаний, которые платили экосбор и строго соблюдали законодательство, не должно ничего измениться.

С января 2024 года вступает в силу закон, который предусматривает обязательную утилизацию упаковки производителями. В 2025 году они станут отвечать за утилизацию 55% упаковки, в 2026 – за утилизацию 75%, а с 2027 года – всех 100%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».