Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

В России долговая нагрузка на граждан достигла максимума

©Shutterstock / Fotodom

Согласно предварительным подсчетам ЦБ, на 1 октября совокупная долговая нагрузка россиян по всем видам кредитов достигла 10,6%. Как заявила глава департамента финстабильности Банка России Елизавета Данилова, с июля 2012 года это самый высокий уровень, сообщает РБК.

Отмечается, что общая финансовая нагрузка граждан увеличивается с конца 2017 года. В основном это происходит за счет необеспеченного потребительского кредитования. По словам Даниловой, коэффициент обслуживания беззалоговых ссуд приближается к уровню пика. На 1 октября он составил рекордные 8,9%.

Как заметила экономист, с начала текущего года российские банки смягчали стандарты выдачи ссуд. В ЦБ видят это в росте выдач клиентам с высоким показателем долговой нагрузки. Кроме того, отмечается резкий рост одобрения кредитов клиентам, у которых обязательства превышают 80% дохода. Также в Центробанке зафиксировали увеличение просрочек по кредитам на ранних сроках.

Ранее Банк России впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (0,5 п. п.) — до 6,5%. Решение было принято на фоне более быстрого замедления инфляции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: ЦБ РФ
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK