Наверх
13 апреля 2021

В России начнут постоянно мониторить цены на потребительские товары и услуги

©depositphotos.com

Российское правительство вводит постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги с целью своевременной реакции на их потенциальный рост. Об этом сообщила во вторник, 9 марта, пресс-служба кабинета министров.

По информации ТАСС, это позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен. При обнаружении тенденции к ускоренному повышению цен, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства.

В предложении говорится, что цены на товары и услуги будут мониторить министерства и ведомства по своему профилю. Так, Минсельхоз будет заниматься продуктами питания и табаком. Чиновникам этого ведомства предстоит отслеживать 12 позиций. Минпромторг будет смотреть за ценами на потребительские товары (бытовая техника, мебель, компьютеры и телефоны), всего под его контроль подпадает 13 позиций. Минздрав будет заниматься медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. Также в мониторинге цен будут задействованы Минэнерго, Минцифры, Минстрой, Минтранс, Ростуризм и Росалкогольрегулирование.

Динамика цен на потребительские товары

Министерство экономического развития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будут вести мониторинг и оценивать динамику цен на потребительские товары и услуги. В случае значимых изменений или намечающихся тенденций, они будут направлять в кабмин предложения по мерам их регулирования.

Ранее представитель "Единой России" предложил лишать свободы на три года за фейки о росте цен. В частности, парламентарий предлагает внести поправки в статью УК РФ о манипулировании рынком.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021