Наверх
23 апреля 2021

В России нашли способ ответить на строительство газопровода ТАР

Трансадриатический газопровод - TAP AG
©tap-ag.com

Трансадриатический газопровод (ТАР) предназначен для транспортировки топлива из Азербайджана через Грузию, Турцию и далее через Грецию в Европу. Консорциум TAP AG заявил о последнем этапе строительства. Ожидается, что соединительный узел между трубопроводом и итальянской газотранспортной системой Snam Rete Gas в Апулии будет готов к ноябрю.

Согласно последним данным, трубопровод заполнен азербайджанским газом от греко-турецкой границы до приемного терминала в Италии. Как отметил ведущий эксперт ФНБ и ФУПРФ Станислав Митрахович, TAP изначально был рассчитан на конкурирование с российскими газопроводами.

Предполагается, что трубопровод поможет Азербайджану осуществлять поставки газа в несколько стран Юго-Восточной Европы. «Объемы, на которые рассчитан ТАР, неплохие. Но по сравнению с тем, что поставляет Россия в Европу, они малы», – рассказал Митрахович в интервью изданию «Экономика сегодня». «Однако это в любом случае он вызовет рост конкуренции, которая будет влиять на цены ресурса», – добавил эксперт.

В настоящий момент существуют планы по увеличению мощностей трубопровода, однако на нарастающую конкуренцию «Газпром» будет отвечать адаптацией цены. Кроме того, нельзя исключать и вероятность подключения России к системе TANAP – TAP, отметил Митрахович.

«Азербайджан считает, что сможет увеличить добычу газа. Однако в экспертном сообществе сомневаются в возможностях, так как в этой стране есть геологические, технические и иные ограничения производства ресурса – его может не хватить для заполнения системы TANAP – TAP», – пояснил он.

Этот пробел может заполнить Россия при условии стабильных двусторонних отношений с Турцией. «Газ из России заходит на турецкие территории по газопроводу «Голубой поток» и двум веткам «Турецкого потока». Далее «Газпром» может запустить ресурс через трубопровод, в строительстве которого Россия не принимала участие», – рассказал Митрахович, отметив, что нормы Третьего энергопакета такой маневр допускают.

Самое читаемое
23.04.2021