Наверх
28 сентября 2021

В России предложили покрыть расходы из-за коронавируса за счет табака

В текущей редакции Налогового кодекса на 2021 год запланировано повышение акцизов на никотиносодержащую продукцию в размере 4%. «Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», – объяснили предложение в Минфине. Планируется, что в 2022 году и далее акцизы на табак будут расти обычными темпами, с учетом прогноза инфляции.

Как сообщает РБК, на рассмотрение правительства направлен проект поправок в Налоговый кодекс. Предлагается увеличить в 2021 году ставки акциза на табачную продукцию, обычные и электронные сигареты на 20%.

О поддержке законопроекта уже заявили в Минздраве, который давно добивается повышения акцизов на табак. Врачи напоминают, что за десять лет, вместе с повышением минимальной ставки акциза на сигареты в десять с лишним раз, потребление табака в России сократилось с 39 до 28%.

Ранее главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина предложила повысить акцизы на табак до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. Драпкина также отметила, что к числу нерешенных проблем в этой сфере относятся введение стандартной упаковки для табачных изделий с новыми графическими и текстовыми предупреждениями, а также принятие на федеральном уровне поправок в закон, устанавливающий минимальный возраст для продажи табака с 21 года.

Самое читаемое
28.09.2021